Телефон: +79094607541
E-mail: pravo2313@gmail.com

В ближайшие недели должны появиться итоговые версии поправок в законы об АО и ООО

В минувшую пятницу в Конгресс-центе ТПП России прошла практическая конференция Объединения корпоративных юристов «Наш ответ кризису. Применение закона в условиях экономической нестабильности и ответственность за управление правовым обеспечением бизнеса». Одна из двух частей конференции была посвящена реформе корпоративного законодательства. Денис Новак, заместитель директора департамента экономического законодательства Минюста России рассказал, на какой стадии сейчас работа над проектами с поправками в законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью» в целях их приведения в соответствие с новой редакцией ГК РФ. Дело в том, что после того, как к работе над этими законопроектами Минэкономразвития России подключился Минюст России, у ведомств возник ряд разногласий по отдельным спорным вопросам. Однако Денис Новак заверил, что позиция Минюста – ни в коем случае не препятствовать скорейшему продвижению законопроектов, а лишь очистить их спорных вопросов, которые мешают двигаться дальше (к слову, таких спорных моментов оказалось совсем немного). Появление итоговой версии поправок – вопрос ближайших нескольких недель. Но по прогнозу спикера, рассмотрения законопроектов в Госдуме следует ожидать не раньше, чем в осеннюю сессию (этой весной максимум может состояться первое чтение).

По словам Дениса Новака, сейчас главная задача – не допустить, чтобы в специальных законах о хозяйственных обществах совершилась новая реформа. Нужно внести только те изменения, которые позволят нормально работать новеллам, уже появившимся в ГК РФ. Во-первых, это имплементация в закон «Об акционерных обществах» положений о публичных и непубличных обществах, а также большей диспозитивности, которая теперь предоставлена непубличным обществам. Во-вторых, это новые положения о лицах, имеющих право действовать от лица общества, – в частности, о множественности директоров (и здесь требуются также изменения в законе «О государственной регистрации юридических лиц»). В-третьих, это положения о корпоративных договорах.

Если осенью было опубликовано три проекта – с поправками в закон «Об акционерных обществах», в закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» и отдельно – в оба этих закона в части новых положений о реорганизации, то в настоящее время первые два законопроекта объединены в один, а третий законопроект (о реорганизации) так и остался отдельным. Причем, спикер не исключил, что часть поправок, касающаяся публичных и непубличных акционерных обществ, для оперативности уйдет в законопроект, который изначально был посвящен ценным бумагам и уже прошел первое чтение в Госдуме (№ 469229-5).

Кроме того, Денис Новак напомнил, что существует еще один законопроект с поправками в оба закона о хозяйственных обществах, который посвящен только изменениям положений о крупных сделках и сделках с заинтересованностью. Этот самостоятельный проект, не связанный с приведением законов в соответствие с новой редакцией ГК РФ, но работа над ним тоже близка к завершению.



Источник: Журнал Юрист Компании http://www.lawyercom.ru/

 

Яндекс.Метрика
© BS vs RBS & MMT