Телефон: +79094607541
E-mail: pravo2313@gmail.com

Весь сентябрь в правительстве и Кремле шли налоговые споры – для мобилизации доходов Минфин предлагал разные варианты повышения нагрузки на бизнес и население. Они касались НДС, взносов с фонда оплаты труда, НДФЛ, НДПИ. В частности, Минфин предлагал «ненефтегазовый налоговый маневр» – унификацию ставки страховых взносов, ее поэтапное снижение и повышение НДС. Поступления в бюджет от него Минфин оценивал уже в следующем году в 600 млрд руб., а всего за 2017–2019 гг. – в 1,2 трлн руб.

Но в итоге президент Владимир Путин решил не повышать основные налоги до 2019 г. Решение закреплено и в проекте Основных направлений налоговой политики (ОННП). Минфин в ОННП придерживается стратегии не повышать налоговую нагрузку на предпринимателей, подчеркивает представитель министерства, но, поскольку бюджет нужно наполнять, в документе описываются «дополнительные изъятия» с нефтегазовой отрасли. Речь идет о радикальном завершении «нефтяного маневра» в 2018–2020 гг., включающего отмену экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, рост НДПИ и корректировку акцизов, уточняет газета «Ведомости».

Налоговая нагрузка на российскую экономику – 30,17% ВВП – сопоставима со странами ОЭСР (34,44% ВВП в 2014 г.), пишет Минфин. Вместе в неналоговыми платежами нагрузка несколько выше – 30,77%. Минфин намерен проанализировать все неналоговые платежи, и те, у которых налоговая природа, включить в Налоговый кодекс.


Источник: "Клерк.Ру"

 

Яндекс.Метрика
© BS vs RBS & MMT