Телефон: +79094607541
E-mail: pravo2313@gmail.com

Открыть расчетный счет в банке с 1 сентября 2016 года будет проще. Поправками вводится возможность открывать счета организациям и ИП на основе сведений о регистрации и постановке на учет, полученных из ЕГРИП и ЕГРЮЛ в электронном виде. То есть сотрудники банков смогут использовать для идентификации клиентов электронные сведения, полученные из налоговой.

Закон с соответствующими изменениями подписал Президент РФ Владимир Путин - Федеральный закон от 23.06.2016 № 191-ФЗ опубликован на pravo.gov.ru.

Законом № 191-ФЗ от 23.06.2016 вносятся поправки в статью 5 закона "О банках и банковской деятельности" и статью 7 закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Подобный порядок открытия счетов будет распространяться на филиалы иностранных компаний. Банки смогут открыть им счета, используя информацию об аккредитации филиала, которая содержится в государственном реестре аккредитованных филиалов и представительств иностранных юрлиц.

Кроме того, можно будет открыть расчетный счет организации без личного присутствия ее представителя, если физлицо - представитель организации находится на обслуживании в этом банке и по нему у банка есть актуальная информация. При этом в законе устанавливается перечень исключений, когда банку запрещено открывать счет без личного присутствия представителя организации. Принятие закона позволит ускорить и упростить механизм создания компаний малого и среднего бизнеса, снизить бумажный документооборот между банками, налоговыми и их клиентами, сообщается в пояснительной записке.

Источник: "Клерк.Ру"

 

Яндекс.Метрика
© BS vs RBS & MMT