Телефон: +79094607541
E-mail: pravo2313@gmail.com
Штрафы за ошибки в бухучете существенно вырастут


30.03.2016г. Президентом был подписан Федеральный закон № 77 с поправками к Кодексу об административных нарушениях, согласно которому ужесточается ответственность за нарушение правил ведения бухучета и составления отчётности.

Так, грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, будет наказываться административным штрафом, возлагаемым на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Ранее было — от двух тысяч до трех тысяч рублей.

За повторное совершение аналогичного административного правонарушения, предусмотрено наказание в виде административного штрафа от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификация (лишение право управления и возможность занимать аналогичные должности, ст. 3.11. КоАП РФ) должностного лица на срок от одного года до двух лет.

Статья 15.11 КоАП РФ дает расширенный перечень грубых нарушений, к которым теперь относятся:

  • занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухгалтерского учета;
  • искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10 процентов;
  • регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни либо мнимого или притворного объекта бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета;
  • ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета;
  • составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета;
  • отсутствие у экономического субъекта первичных учетных документов, и (или) регистров бухгалтерского учета, и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности, и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае, если проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности является обязательным) в течение установленных сроков хранения таких документов.

В свою очередь, нашим клиентам мы всегда разъясняем, что правильное ведение бухгалтерского учета, это процесс к которому нужно относиться серьезно и внимательно. Ситуация год от года не становится проще, усложняется учет, документов становится больше, степень «прозрачности» перед налоговыми органами все выше, а ответственность за нарушения все суровее.

И, поэтому, не стоит легкомысленно относится к ведению бухгалтерии и сбору документов, и, еще более легкомысленно – пытаться сэкономить на квалифицированном бухгалтере.

Поправки вступают в силу через 10 дней после официального опубликования.

 

Источник: журнал «Юрист Компании»

 

Яндекс.Метрика
© BS vs RBS & MMT