Телефон: +79094607541
E-mail: pravo2313@gmail.com
Может ли организация работать без руководителя?

Руководитель организации (генеральный директор, директор) является единоличным исполнительным органом и руководит текущей деятельностью общества (если в обществе сформирован коллегиальный исполнительный орган – совместно с ним). Только в отношении руководителя законом установлено, что он вправе действовать от имени общества без доверенности. Иными словами, руководитель является именно тем органом, через который общество приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности.

При этом законодательством формально не предусмотрен срок, в течение которого необходимо назначить на должность генерального директора (директора):
– при государственной регистрации вновь создаваемой организации;

– при увольнении (смене) руководителя.

Также не установлена обязанность по возложению полномочий руководителя на участника общества.

Вместе с тем сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица (о генеральном директоре, директоре), содержатся в ЕГРЮЛ. И если при государственной регистрации вновь создаваемой организации заявителем может выступать не только руководитель (но и, например, учредитель), что не вынуждает организацию производить его назначение, то при внесении других изменений, подлежащих регистрации в ЕГРЮЛ (в т. ч. информации о смене руководителя), без назначения нового руководителя не обойтись (потому что именно он в общем случае является заявителем такой регистрации).

Например, при изменении информации о фамилии, имени, отчестве и должности лица, имеющего право без доверенности действовать от имени организации, у нее возникает необходимость в установленном порядке сообщить об этом в налоговую инспекцию для внесения (регистрации) этих изменений в ЕГРЮЛ. Для этого в налоговую инспекцию нужно представить заявление о смене руководителя, которое составляется по унифицированной форме № Р14001, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-6/25 от 25 января 2012 г. Подписать его должен не прежний, а уже новый руководитель организации или иное уполномоченное лицо, которое вправе быть заявителем. То есть законодательством не предусмотрена возможность внесения в ЕГРЮЛ информации о прекращении полномочий руководителя общества без одновременного внесения сведений о вновь назначенном на эту должность лице. Поэтому до избрания нового директора внести изменения в содержащиеся в ЕГРЮЛ сведения о руководителе организации невозможно.

Отсюда следует вывод, что формально организация вправе вести свою деятельность без руководителя. Однако отсутствие лица, уполномоченного без доверенности действовать от имени общества, фактически лишает его возможности вести текущую деятельность, в частности:
– организация не сможет исполнять обязанности налогоплательщика по представлению налоговой отчетности. При этом за ее непредставление предусмотрена налоговая и административная ответственность;

– в случае несвоевременного внесения изменений в сведения в ЕГРЮЛ (наличия недостоверных сведений) организации могут грозить негативные последствия (вплоть до ликвидации).

 Источник "ИА Клерк.ру"

 

Яндекс.Метрика
© BS vs RBS & MMT