Телефон: +79094607541
E-mail: pravo2313@gmail.com
Что изменилось в нормах об ООО с декабря 2015 года

В редакции закона об ООО от 29 декабря 2015 года были изменены некоторые аспекты, не уточнённые в редакции закона от 30 марта. Федеральный закон от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» затронул некоторые законы – в числе прочих, некоторые нормы Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Важно помнить, что, помимо самого закона № 14-ФЗ об ООО, существуют и другие документы, регулирующие деятельность обществ с ограниченной ответственностью или косвенно затрагивающие такие общества: различные нормативно-правовые акты, подзаконные акты, приказы ФНС, письма ФНП; некоторые нормы – например, о порядке подачи заявлений о внесении изменений в ЕГРЮЛ, - содержатся в законе о государственной регистрации юридических лиц и ИП.

Что появилось в декабрьской редакции закона об ООО?

Во-первых, поменялся подход к тому, что считать моментом перехода права на долю в ООО. Если прежде за него принимали момент нотариального удостоверения сделки, то теперь доля в уставном капитале переходит к приобретателю с момента внесения записи в ЕГРЮЛ (п. 12 с. 21 закона об ООО).

Во-вторых, сократились сроки государственной регистрации передачи доли в ООО, против прежних 5 рабочих дней теперь 3 дня. На практике это означает, что сейчас сроки регистрации составляют настоящие 5 рабочих дней: всегда прибавляется ещё день подачи заявления, а документы выдаются на следующий день по окончании срока регистрации. Иногда складываются ситуации, когда нужно предоставить некоему третьему лицу документы, подтверждающие состав участников общества, и бывают важны сроки, например, если общество собирается участвовать в определённом конкурсе, тендере, где требуется выписка, подтверждающая состав участников. Но если раньше можно предоставить нотариальную копию договора купли-продажи доли, не дожидаясь завершения регистрации в ЕГРЮЛ и указав обновлённый состав участников общества, теперь следует дождаться, когда в ЕГРЮЛ будут внесены все актуальные изменения.

Что осталось без изменений?

А вот специальные правила о передаче доли в ООО, установленные п. 7 ст. 23 закона об ООО, остались без изменений - речь идёт о передаче доли или части доли самому обществу. Действуют те же нормы, что и в прежней редакции, когда общество получает требование от своего участника о приобретении доли, когда общество получает заявление от участника о выходе из общества, если право на выход предусмотрено уставом, с момента истечения срока оплаты доли в уставном капитале общества или с момента предоставления компенсации, если прекратились имущественные права, которые ранее были внесены в уставной капитал, также с момента вступления в силу решения суда об исключении участника из общества. Если участник вовремя не оплатил долю и сроки оплаты истекли, доля в полном размере переходит к обществу, а бывший владелец перестаёт быть участником ООО, даже если хочет остаться. Об этом есть и судебная практика - например, письмо Президиума ВАС от 24 мая 2012 г. № 151 об обзоре практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с исключением участника из ООО. Документы для регистрации перехода доли к обществу должны быть поданы обществом в течение месяца со дня истечения срока для оплаты уставного капитала. Если срок в 1 месяц уже прошел, правильно будет зарегистрировать переход доли к обществу, а затем продать долю несостоявшемуся участнику в порядке ст. 24 закона об ООО. Если же указанный период ещё длится, то в течение него можно продать долю несостоявшемуся участнику и сразу подать в ФНС один комплект документов. Также не изменилось положение о том, что доля признаётся принадлежащей добросовестному приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, п. 17 ст. 21 Закона об ООО. Это единственное место в законе, где осталось положение, что именно с момента нотариального удостоверения сделки доля в ООО начинает принадлежать добросовестному приобретателю, т. е. если арбитражный суд не увидел оснований для возврата этой доли прежнему владельцу, то моментом, когда новый владелец начинает ею обладать, будет момент нотариального удостоверения сделки. Впрочем, практика может развиваться в сторону задействования новой специальной нормы, а не нормы п. 17 ст. 21.

Источник: http://www.lawyercom.ru/article/5878-qqq-16-m4-25-04-2016-chto-izmenilos-v-normah-ob-ooo-s-dekabrya-2015-goda

 

Яндекс.Метрика
© BS vs RBS & MMT